Проявленный мир (shakti108) wrote,
Проявленный мир
shakti108

Шакти-тур. День четвертый. Экскурсия в Далат

Вчера я съездила по экскурсионному туру в Далат - южный город Вьетнама, название которого переводится как "земля латов" (латы - одна из национальностей Вьетнама). Тур купила всего за 35 долларов (1 085 рублей) и эти деньги того стоили! Но обо всем по порядку...

В первую очередь стоит сказать, что климат в Далате не такой душный и жаркий, как в Муй Нэ, а наоборот - очень комфортный, мягкий, приятный, свежий, что хочется находится там еще и еще. Не случайно Далат - это любимое место проведения во Вьетнаме всевозможных конференций, съездов, семинаров и отдыха. Единственный и значительный минус - там нет моря :) Далат находится на высоте 1 475 метров над уровнем моря, поэтому основная часть пути туда проходит на подъем дороги, по извилистому серпантину (это безопасно, уверяю). Но, кстати, там есть и аэропорт, в который можно прилететь из Ханоя или Сайгона.

Одной из первых остановок на нашем пути стала кофейная плантация. Хотя заниматься производством кофе во Вьетнаме считается достаточно выгодным занятием, это по сути тяжелый рабский труд, ведь все кофейные зернышки созревают в разное время и созревшие приходится собирать в ручную под палящим солнцем!





Затем мы остановились возле кафе, чтобы позавтракать. Я взяла себе национальный вьетнамский суп фо - с говядиной, ростками сои и рисовой лапшой. Очень вкусно и питательно!



Следующим пунктом нашей остановки по пути в Далат стал водопад Пренн, что в переводе с вьетнамского означает примерно "Поле битвы".





Там же можно было покататься на слонах или страусах. Цена вопроса - 300 000 донгов (15 долларов = 465 рублей). Еще за 300 000 донгов вам отдадут диск с фото ваших катаний, а еще за 300 000 донгов - диск с видео. Надо сказать, фотографов и видеооператоров (в одном лице) там целые стайки. Что не удивительно, ведь водопад Пренн - излюбленное туристическое место :) Но несчастных животных, конечно, очень жалко... у бедных слоников все ушки в кровь были истыканы железными палками погонщиков... человек все-таки самое жестокое существо :(







Потом наша группа поехала полюбоваться еще одним водопадом - водопадом Датанла, что в переводе с вьетнамского значит "Вода под листвой". Это уже совсем другой водопад - и по характеру, и по виду. Там же можно было прокатиться по альпийской горке (40 000 донгов туда и обратно = 2 доллара = 62 рубля). Это не страшно (ведь ты сам можешь управлять скоростью движения), безопасно (оборудование - швейцарское) и красиво!



Следующим местом, ради которого, собственно, я и отправилась в этот тур, стал буддийский храмовый комплекс Сидящего Будды. Потрясающее место - и по красоте, и по энергетике... Вход в комплекс проходит через специальные ворота. Причем человек должен войти в правую дверь, а выйти из левой (или тоже из правой, если смотреть с другой стороны, но другой). Ворота - символ между двумя мирами: мирским и духовным, прикоснувшись к святыням, человек духовно очищается и возвращается в свою обычную жизнь несколько другим.



Недалеко от входа можно было увидеть кусок окаменевшего дерева, которому более 1 миллиона лет. Он словно напоминал посетителям о вечности..



На территории всего храмового комплекса располагается цветочная оранжерея, где можно увидеть и узнать про самые разные цветы и растения, растущие во Вьетнаме.





Справа от входа находится большой молитвенный колокол. Существует традиция - писать на маленьких бумажках свои заветные желания и прикреплять к внутренней стороне колокола (при этом нельзя ни в коем случае в него ударять), и желание обязательно сбудется! Я тоже так сделала - теперь жду исполнения :)



Слева от входа находится большой ритуальный барабан. Но ворота для подхода к нему закрыты. Строго запрещено прикасаться к нему, а тем более ударять по нему. В буддийском монастыре (а здесь и женский, и мужской монастыри) это делают всего несколько раз в год!



И, наконец, напротив входа располагается сам буддийский храм Сидящего Будды. Перед входом обязательно снять обувь, женщины не могут входить с голыми ногами (если юбка или шорты не прикрывают колени) и голыми плечами. Ни в коем случае нельзя вставать к Будде спиной. Вьетнамский буддизм, конечно, не такой строгий, как тибетский или тайландский. Поэтому несмотря на то, что многие из нашей группы вели себя как обыватели, монахи ничего никому не сказали, а только улыбались, продолжая смиренно ударять по молитвенному барабану каждый раз, как кто-то подходил к алтарю. Все-таки прав был мудрец, сказавший, что уважение к своим святыням начинается с уважения к святыням чужим...





Еще несколько лучших фотографий этого места...









Потом еще мы проехали 200 метров на фуникулере с потрясающим видом на Далат



Побывали на экскурсии в так называемом "сумасшедшем доме" в Далате - Хундертвассер, Дали и Гауди нервно курят в сторонке :) Дом был построен госпожой Данг Вьет Нга и состоит из нескольких корпусов, большинство из которых так и не было достроено. В корпусах есть комнаты медведя, крокодила, кенгуру и других существ. За небольшие деньги там можно провести ночь :) Главная идея дома - сохранение единства человека с окружающей его природой. Коммунистический Вьетнам, конечно же, не приветствовал такие странные постройки, но в данном случае ей помогли связи - ее отец был известным чиновником.





Пообедали вкусным комплексным обедом (на фото - тушеное мясо оленя) с далатским белым и красным вином (вьетнамцы - ни разу не виноделы, к сожалению)



Потом нас отвезли на фабрику шелка. На самом деле на саму фабрику мы не попали, но зато вдоволь налюбовались работами вьетнамских мастериц в арт-центре при этой фабрике. Там можно было увидеть как создаются шелковые произведения искусства (ручная вышивка по шелку), а также что-то купить в подарок себе и близким. Правда, цены кусаются - вышитые картины стоят по несколько миллионов донгов (цена оправдана - это очень красиво, к тому же, над созданием одной картины трудится несколько вышивальщиц несколько месяцев!). Но что-то попроще можно вполне себе позволить - к примеру шелковую ночную сорочку за 600 000 донгов (30 долларов = 930 рублей).



Нам рассказали, что к таким работам допускаются только мастера самой высокой категории. Причем, когда работа вышита, собирается целая комиссия и, если вдруг допущена какая-то неточность или работа не понравится комиссии, вышивальщица распускает ее тут же на глазах у комиссии. Суровые люди эти вьетнамцы :)



Последним пунктом нашей экскурсии перед отправлением назад в Муй Нэ стала статуя Сидящего Будды. На фото она кажется маленькой - в действительности это огромная статуя, сделанная из бетона... она настолько впечатляет, что, кажется, теперь будет сниться мне ночами! :))



А еще не могу не выложить для вас фотографию снятого где-то на обратном пути вьетнамского мальчика. Такой очаровательный!



Отдельное спасибо хочется сказать нашему гиду - вьетнамцу Константину (настоящее имя я, конечно, не запомнила). Очень хороший, заботливый человек, прекрасно знающий русский язык и старающийся сделать все, чтобы отдых подопечных туристов прошел незабываемо :) А еще, конечно, здорово, что в Далат удалось съездить именно в низкий сезон, когда и туристов не так много - все достопримечательности можно посмотреть достаточно спокойно, без суеты. Выехав в 5 утра, в 6 вечера мы уже были дома, довольные и счастливые. Отличный получился день!

Следите за обновлениями в моем ЖЖ. Впереди - экскурсии в Дельту Меконга и Камбоджу!

ОМ
Tags: Вьетнам, Далат, Шакти-тур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments